교과과정
2020학년도 교육과정표
구분 | 교 과 명 | NCS 교과목 여부 |
계 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | ||||||||||||||||||||
학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | 학점 | 시간 | ||||||||||||
이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | ||||||||||||||
교양 | 필수 | 직업기초영어 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||
조직이해와 대인관계 | ○ | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||
자기개발과 직업윤리 | ○ | 1 | 2 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
사회봉사 | 1 | 1 | |||||||||||||||||||||||
선택 | 교양선택1 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||||||||||||||||||
교양선택2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
교양선택3 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
교양 합계 | 11 | 11 | 5 | 2 | 3 | 1 | 0 | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||
전공 | 필수 | 가축 번식 기초 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||||||
가축 사양 기초 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||||||||
가축 육종 기초 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||||||||
축산 경영 기초 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||||||||
축산 가공 및 실습 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
사료작물 및 초지관리 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
현장실습 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||||
전공필수 소계 | 20 | 18 | 6 | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | 8 | 2 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||
선택 | 정보수리능력 | ○ | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
축산학 개론 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
동물 행동 및 복지 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||
인간과 동물 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
축산식품과 건강 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
축산정보처리 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
한우 번식관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
돼지 사양관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
가금 사양관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
종축 혈통관리 및 교배계획 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
가금 입추전 관리 및 사료관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
돼지 번식관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
한우 사양관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
동물 해부생리학 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||||||||
인공수정 실습 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
종축 검정 평가 및 선발 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
대가축 분뇨처리 및 시설장비관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
대가축 질병 및 방역위생관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
중소가축 분뇨처리 및 시설장비관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
젖소 사양관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
동물 영양학 | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||||||||||||
사료제조 및 품질관리 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
축산 캡스톤 디자인 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||
한우 육종 세미나 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
양돈 세미나 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
중소가축 질병 및 방역위생관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
대가축 경영관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
수정란 이식 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
축산창업설계 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||
중소가축 경영관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
가축 인증관리 | ○ | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||||||||
배합사료제조 실무 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||
식육가공 및 저장 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
축산 법규 및 정책 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
축산유통실무 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||
한우 번식 세미나 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
한우 사양 세미나 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
가금 세미나 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
식육 위생학 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||||||||||
전공선택소계 | 101 | 101 | 8 | 6 | 2 | 14 | 8 | 6 | 12 | 7 | 5 | 21 | 11 | 10 | 21 | 12 | 9 | 25 | 18 | 7 | |||||
전공소계 | 121 | 119 | 14 | 12 | 2 | 20 | 14 | 6 | 20 | 9 | 9 | 21 | 11 | 10 | 21 | 12 | 9 | 25 | 18 | 7 | |||||
합계 | 132 | 130 | 19 | 14 | 5 | 21 | 14 | 8 | 22 | 11 | 9 | 21 | 11 | 10 | 24 | 14 | 9 | 25 | 18 | 7 |