면허 및 자격증
면허 및 자격증
면허 및 자격종목 | 전형 | 출제형태 | 시험과목 | 시행처 | 시험예정일 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|
축산산업기사 | 필기 | 객관식 | 가축번식육종학 가축사양학 축산경영학 사료작물학 |
한국산업인력공단 | 2회/년 | 80문항/2시간 |
실기 | 필답형 | 개량 및 번식 관리 축산 시설, 환경, 장비 관리 가축 질병 축산 폐기물 안전 처리 배합 사료 및 조사료를 생산 가공 원료 사료의 종류와 특성을 파악 배합 사료 제조 및 관리 사료의 영양 가치와 조성분 분석 평가 축산농장의 경영을 계획, 설계, 진단 축산물 유통과 수입 증대를 위한 경영관리 능력 평가 |
2시간 | |||
축산기능사 | 필기 | 객관식 | 축산학개론 사료작물 축산경영 |
한국산업인력공단 | 2회/년 | 60문항/1시간 |
실기 | 작업형 | 가축의 육종 및 증식 사양관리(원료 및 사료식별작업) 질병 관리 경영관리 기술 능력 평가 |
3시간 | |||
가축인공수정사 | 필기 | 객관식 | 축산학개론 축산법 가축전염병예방법 가축번식학 가축육종학 |
농촌진흥청 | 1회/년 | 100문항/100분 |
실기 | 작업형 | 인공수정 실기 | ||||
식육처리기능사 | 필기 | 객관식 | 식육학 개론 식육위생학 식육가공 및 저장 |
한국산업인력공단 | 3회/년 | 60문항/1시간 |
실기 | 작업형 | 식육 분할, 발골, 정형 부분육 가공 육제품 가공 |
1시간 30분 |